北海道科学大学 研究者紹介・教員紹介
English
TOPページ
> 小島 洋一郎
(最終更新日 : 2022-03-21 14:03:44)
コジマ ヨウイチロウ
Yoichiro Kojima
小島 洋一郎
所属
北海道科学大学 工学部 電気電子工学科
職種
教授
基本情報
研究テーマ
エピソード
学歴
学術・研究活動
研究分野
著書・論文歴
学会発表
研究テーマ
【五感情報代替センサとAIによる「おいしさ」の数値化に関する研究】
超小型で高性能なセンサ(IoT)の開発と数値データ解析(AI)の融合により,日本における食品工業・農水産業の飛躍的な成長が見込まれます.食物の「おいしさ」を簡易かつ迅速に評価し数値化できれば,革命的な技術になるでしょう.この「おいしさ」を再現するため,我々の研究室では,『ヒト(生体)の五感を代替し拡張・超越する感性センサや、それらとICT・AI技術を融合したシステムの研究開発』を推進しています。
エピソード
毎年多くの学生と一緒に苦労を重ね,研究を進めることに深い喜びを感じています.学生の学会発表では,努力の成果が結実し高揚した姿を見るたびに,欣喜雀躍の気持ちが溢れます.学生の達成感や精神的な成長に貢献できるよう,今後も微力ではありますが,手厚いサポートを継続していければ本当に幸せです.
学歴
1995/03
(学位取得)
博士 (工学)
1992/03
(学位取得)
修士 (工学)
研究分野
センサ工学, 応用物理 キーワード(物理・化学センサ,計測、センサフュージョン,ケモメトリクス)
著書・論文歴
著書
ビジュアルアプローチ基礎物理 下 熱・電磁気・原子
(共著) 2013/11
著書
ビジュアルアプローチ基礎物理 準拠問題集
(共著) 2013/11
著書
ビジュアルアプローチ基礎物理 上 力学・波動
(共著) 2013/11
著書
物理〈下〉熱・電磁気・原子 高専テキストシリーズ
(共著) 2013/10
著書
物理〈上〉力学・波動 高専テキストシリーズ
(共著) 2013/10
全件表示(104件)
学会発表
2019/09
Classification evaluation of tea-based beverages using image sensor (18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress(APCChE 2019))
2019/09
光による内シャントイメージングの実現に向けた基礎的検討Ⅱ -ベッドサイドでの計測実現に向けたシステムの最適化- (生体医工学シンポジウム2019)
2019/07
キク科植物からの凝乳酵素の抽出と凝乳活性試験 (日本食品工学会年次大会講演要旨集)
2019/07
化学成分値と多変量解析を用いた牛肉製品分類の基礎的検討 (日本食品工学会年次大会講演要旨集)
2019/07
赤紫系果実の退色抑制を考慮した発酵条件の検討 (日本食品工学会年次大会講演要旨集)
全件表示(180件)